sexta-feira, 15 de maio de 2015

Sódio: vilão ou aliado do atleta




sodioSão inúmeros os problemas apontados pelos especialistas relacionados ao consumo de sódio. Contudo, ele também pode ser um aliado quando usado corretamente, principalmente por praticantes de atividade física.
O mineral, encontrado em vários tipos de alimentos é o principal componente do sal de cozinha e tem um papel importante no organismo. Segundo o Ricardo Zanuto, doutor e mestre em Fisiologia Humana e Biofísica pelo ICB-USP, o sódio é essencial para a saúde. “Ele tem alguns papéis importantes como regular o volume plasmático e atuar na condução dos impulsos nervosos e na contração muscular”, explica. As consequências negativas estão no consumo excessivo do mineral, que, às vezes, está mascarado em meio a outros ingredientes dos alimentos. “A maior parte do sódio que as pessoas consomem não está nos alimentos preparados em casa, como o arroz e feijão; mas sim escondido nos alimentos processados ou até mesmo nos preparados nos restaurantes”, aponta o doutor. Os principais problemas causados pela ingestão de altas quantidades de sódio são a hipertensão e o agravamento de problemas cardiovasculares. Quando se é um atleta, no entanto, o sódio pode ter influências muito positivas na hora do treino, principalmente para quem pratica provas longas, como corredores, que precisam estar bem hidratados. “Ele é o responsável pelo controle hídrico durante as atividades físicas e pela manutenção do potencial elétrico da membrana celular. Por isso, é comum esses atletas tomarem isotônicos, bebida rica em sódio, durante as competições”, finaliza Zanuto. Assim como o excesso, a deficiência de sódio também pode causar problemas gravíssimos, como a desidratação, cãibras, náuseas e dores de cabeça.
  
 fonte: http://www.suacorrida.com.br/alimentacao/

Nenhum comentário:

Postar um comentário