O mineral, encontrado em vários tipos de alimentos é o principal componente do sal de cozinha e tem um papel importante no organismo. Segundo o Ricardo Zanuto, doutor e mestre em Fisiologia Humana e Biofísica pelo ICB-USP, o sódio é essencial para a saúde. “Ele tem alguns papéis importantes como regular o volume plasmático e atuar na condução dos impulsos nervosos e na contração muscular”, explica. As consequências negativas estão no consumo excessivo do mineral, que, às vezes, está mascarado em meio a outros ingredientes dos alimentos. “A maior parte do sódio que as pessoas consomem não está nos alimentos preparados em casa, como o arroz e feijão; mas sim escondido nos alimentos processados ou até mesmo nos preparados nos restaurantes”, aponta o doutor. Os principais problemas causados pela ingestão de altas quantidades de sódio são a hipertensão e o agravamento de problemas cardiovasculares. Quando se é um atleta, no entanto, o sódio pode ter influências muito positivas na hora do treino, principalmente para quem pratica provas longas, como corredores, que precisam estar bem hidratados. “Ele é o responsável pelo controle hídrico durante as atividades físicas e pela manutenção do potencial elétrico da membrana celular. Por isso, é comum esses atletas tomarem isotônicos, bebida rica em sódio, durante as competições”, finaliza Zanuto. Assim como o excesso, a deficiência de sódio também pode causar problemas gravíssimos, como a desidratação, cãibras, náuseas e dores de cabeça.
sexta-feira, 15 de maio de 2015
Sódio: vilão ou aliado do atleta
O mineral, encontrado em vários tipos de alimentos é o principal componente do sal de cozinha e tem um papel importante no organismo. Segundo o Ricardo Zanuto, doutor e mestre em Fisiologia Humana e Biofísica pelo ICB-USP, o sódio é essencial para a saúde. “Ele tem alguns papéis importantes como regular o volume plasmático e atuar na condução dos impulsos nervosos e na contração muscular”, explica. As consequências negativas estão no consumo excessivo do mineral, que, às vezes, está mascarado em meio a outros ingredientes dos alimentos. “A maior parte do sódio que as pessoas consomem não está nos alimentos preparados em casa, como o arroz e feijão; mas sim escondido nos alimentos processados ou até mesmo nos preparados nos restaurantes”, aponta o doutor. Os principais problemas causados pela ingestão de altas quantidades de sódio são a hipertensão e o agravamento de problemas cardiovasculares. Quando se é um atleta, no entanto, o sódio pode ter influências muito positivas na hora do treino, principalmente para quem pratica provas longas, como corredores, que precisam estar bem hidratados. “Ele é o responsável pelo controle hídrico durante as atividades físicas e pela manutenção do potencial elétrico da membrana celular. Por isso, é comum esses atletas tomarem isotônicos, bebida rica em sódio, durante as competições”, finaliza Zanuto. Assim como o excesso, a deficiência de sódio também pode causar problemas gravíssimos, como a desidratação, cãibras, náuseas e dores de cabeça.
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