O carboidrato é
um nutriente formado por blocos de estruturas de carbono, oxigênio e
hidrogênio, sua função é, principalmente, fornecer energia para o organismo.
Não é novidade que ele é um elemento essencial na dieta do corredor que busca
desempenho. Mas será que você sabe quando esse nutriente deve ser consumido? O Webrunconversou com a nutricionista Amanda
Maffei, da Estima Nutrição, para entender os efeitos que o carboidrato causa no
corpo do atleta. Confira:
Um dia antes da
corrida
“O carboidrato
que é consumido um dia antes da corrida fica estocado no organismo da pessoa como
uma reserva de energia para os músculos. Em geral, um dia antes de provas de
longa distância acontece o chamado jantar de massas justamente porque é
necessário ao atleta, que busca performance, fazer essa reserva de
‘combustível”, explica.
Uma hora antes
da corrida
“Quando
consumido no pré prova, uma hora antes da corrida, o carboidrato serve como uma
fonte de energia imediata, então vai dar ao atleta mais disposição e explosão.
Diferente de consumir no dia anterior, ele não será armazenado, vai ter o efeito
de fazer o corredor largar com “aquele gás”, afirma a nutricionista.
Uma hora depois
da prova
“Já no pós
treino/prova o carboidrato age na recuperação dos músculos, para que eles se
regenerarem rapidamente. É mais recomendado que ele seja consumido nesse
período, quando o atleta correu longas distâncias, após fazer 5 ou 10 km não é
tão necessário consumir o carboidrato, senão essa fonte de energia fica
acumulada sem necessidade e a pessoa pode até acabar engordando”, explica
Amanda.
Além disso, é
importante lembrar que o carboidrato está presente em diversos tipos de
alimento, como massas, pães, cereais, entre outros, alguns deles são mais
saudáveis do que outros. Portanto, se você segue uma dieta bastante restrita ou
tem a preocupação de não consumir calorias extras, o ideal é conversar com seu
nutricionista para saber qual a quantidade adequada e a melhor fonte de
carboidrato para seu caso.
fonte: WEBRUN.COM
fonte: WEBRUN.COM
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