sexta-feira, 21 de abril de 2023

Nutrição de campeão: qual a dieta de Eliud Kipchoge, astro da maratona

 


Um dia normal da vida de Eliud Kipchoge é, literalmente, bastante corrido. Em meio aos treinos e participação em provas - a mais recente delas na Maratona de Boston, realizada na segunda-feira (17 de abril), o astro do atletismo percorre cerca de 220km por semana.

Por conta dos longos trajetos que faz, grande parte da sua dieta é formada pela ingestão de proteínas e carboidratos. Para o bicampeão Olímpico da maratona, não há espaço para compulsão alimentar: ele só come em alguns momentos específicos do dia.

Sua comida preferida é o prato típico queniano ugali, similar a uma polenta, feito com farinha de milho branca.

Assim como seu treinamento, a dieta de Kipchoge é bem simples: além de feijão, frutas e legumes de origem local.

Uma das "escapadas" do queniano em meio à restrita dieta acontece no café da manhã, pois ele gosta de colocar bastante açúcar em sua reforçada caneca de chá.

O que inclui a dieta de Eliud Kipchoge?

Depois de longas corridas ou sessões intensas de velocidade na pista, seu café da manhã consiste em chá branco e pão, o que é comum no Quênia.

O pão que ele e seus companheiros de treinamento comem em sua base de treinamento, em Kaptagat, é feito em casa.

Mas durante os dias difíceis, três vezes por semana, tomo chá, algumas frutas, também uma banana e ovos para repor a energia perdida e, acima de tudo, reparar os tecidos rompidos”, disse ele à BBC.

Em dias de corrida, sua refeição pré-largada é ainda mais leve - cereais e leite - ou apenas aveia, como fez em 2019, antes de completar a Maratona de Viena, na Áustria, em menos de duas horas.

No almoço e no jantar, ele costuma comer ugali com carne magra e um pouco de managu - um vegetal de origem indígena semelhante ao espinafre, rico em vitaminas e fibras. Ele alterna o managu com repolho ou couve (sukuma).


O astro das maratonas também gosta de ter seu ugali servido com feijão e batata, para repor seus carboidratos.

Nos dias em que não há ugali, seu prato preferido, o queniano come arroz e feijão vermelho, outra grande fonte de proteína. O outro carboidrato popular no cardápio do quatro vezes medalhista Olímpico é o chapati, igualmente popular no Quênia.

Similar a um pão sírio sem fermento, o chapati tem sua origem na Índia e é um alimento básico na África Oriental, que também pode ser comido com feijão.

Mas quando Kipchoge está viajando e não tem acesso ao ugali, sua refeição favorita é macarrão, geralmente com uma fruta de sobremesa.

Importância da alta ingestão de carboidratos para maratonistas

Nutricionista do queniano, Armand Bettonviel explicou a importância da alta ingestão de caboidratos e a razão pela qual maratonistas precisam evitar produtos integrais.

Por que ingerir uma quantidade tão alta de carboidratos? Bem, quando seu corpo atinge um estado muito intenso, como em uma maratona, ele testa o estoque de carboidratos,” comentou Bettonviel em uma entrevista à sua equipe, a NN Running.

Simplificando, quanto mais carboidratos no corpo e maiores níveis de armazenamento, maior a probabilidade de você ter um desempenho melhor por mais tempo. Os carboidratos extras que eu recomendaria a um corredor de maratona são arroz, macarrão, batata, aveia, banana e panquecas. Lembrando que, no entanto, produtos integrais não são adequados para todos, porque podem causar desconforto gastrointestinal”.

Outro alimento favorito na mesa de Kipchoge é leite puro ou o leite fermentado, chamado de mursik. A bebida é de cor amarelada, com pedaços, e tem gosto de iogurte.

Leite e chá representam apenas uma pequena porcentagem da ingestão de líquidos da estrela queniana, o que garante que ele beba até três litros de água diariamente.

publicação original em https://olympics.com/pt/noticias

 

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