Todo mundo sabe que o
cálcio é um nutriente essencial para o bom funcionamento do organismo. Afinal,
é o mineral responsável pela construção e manutenção dos ossos. O que poucas
pessoas têm conhecimento é que o cálcio também é um grande aliado no controle de
peso. Um grupo de pesquisadores da Universidade de São Paulo e da Unifesp
analisou a associação do aumento da ingestão de cálcio por mulheres que
participavam de um programa de redução de peso.
As mulheres foram
divididas em dois grupos de estudos. No grupo A, elas seguiram uma dieta
hipocalórica (600 mg cálcio/dia) mais dois iogurtes (250 mg cálcio/porção); no
grupo B, seguiram uma dieta hipocalórica (600 mg cálcio/dia) mais dois iogurtes
(120 mg cálcio/porção). Ou seja: o primeiro grupo recebeu mais do que o dobro
de cálcio. No grupo A, a maior ingestão de cálcio apresentou mais benefícios em
relação ao grupo B – como, por exemplo, maior queda no IMC (Índice de Massa
Corporal) e redução média de porcentagem de gordura corporal.
“Diante dos fatos,
pode-se afirmar que o consumo de cálcio em uma dieta hipocalórica tem
associação na manutenção ou redução de medidas ao longo do tempo. O motivo é
que quanto mais cálcio no organismo, menor o risco do hormônio calcitriol
estimular a entrada do mineral nos adipócitos. Isso porque a entrada de cálcio
nos adipócitos impede a queima de gordura dentro dessas células”, declara o
nutrólogo e coordenador da pesquisa, Mauro Fisberg.
O Ministério da Saúde
recomenda a ingestão de três porções diárias de lácteos (iogurte, leite e
queijo), mas o brasileiro consome, em média, um terço desse valor – de acordo
com os dados da última Pesquisa de Orçamento Familiar (IBGE). Segundo a
pesquisa, a inadequação de cálcio atinge 90,7% das mulheres até 59 anos e 96,7%
das mulheres de 51 a 59 anos.
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