A batata doce é um dos
tubérculos mais consumidos no Brasil. E não é a toa, Por ser rica em fibras,
ela é considerada um alimento com médio índice glicêmico, ou seja, aumenta
gradualmente a glicemia. Dessa forma os carboidratos são digeridos mais
lentamente, fornecendo energia ao organismo de forma gradual não elevando os
níveis de insulina e assim podem auxiliar na perda de peso, pois os picos de
insulina no sangue estimulam o organismo a estocar gordura localizada.
O fato de ser uma fonte
gradual de energia faz com que a batata doce seja um alimento essencial para
quem pratica atividade física. Isso porque ela possibilita que esses indivíduos
tenham energia para disponibilizar para os músculos durante a atividade física,
não levando-os à hipoglicemia de rebote, queda brusca dos níveis de glicose
quando consumimos alimentos com alto índice glicêmico no pré treino - levando a
tontura, náuseas e até mesmo desmaios durante a prática de atividade física.
Além disso a batata doce pode ser consumida com a intenção de ressíntese de
glicogênio muscular - estoque de glicose dos músculos.
Benefícios
da batata doce para pacientes diabéticos
Com relação a patologias
indicamos seu consumo a pacientes diabéticos uma vez que possui alto teor de
amido resistente - fibra digerida lentamente. A batata doce em si, não previne
ou cura a doença mas pode ajudar a diminuir os riscos de picos de glicose
sanguínea. Esse mecanismo é de extrema importância ao organismo uma vez que
poupamos mais o pâncreas, produzindo quantidades baixas de insulina, hormônio
que capta a glicose para combustível celular, podendo assim diminuir o risco de
diabetes.
Estudos mostram a
comparação do teor de amido resistente da farinha de mandioca e da farinha de
batata doce. A primeira, em 100g de farinha, possui 10% de amido, enquanto a
batata doce apresenta 17%. Este amido resistente auxilia ainda mais na lenta
digestão auxiliando o aumento da saciedade do indivíduo.
Vitaminas
e nutrientes da batata doce
A batata doce é
originária da América tropical, sua forma, tamanho e cor variam de acordo com
sua espécie. Por aqui, temos a batata doce branca, amarela e roxa. A versão
amarelada, devido ao seu pigmento, é rica em betacaroteno, que uma vez ingerido
transforma-se em vitamina A, responsável pela saúde ocular, da pele, pelo
aumento da imunidade e pode auxiliar no ganho de massa muscular. Além disso, a
batata doce é rica em Ferro, Cálcio, e possui propriedades imunomodulatórias,
que atuam modulando e ativando os componentes celulares e seus mediadores
químicos, aumentando assim a efetividade do sistema imunológico.
Já a batata de coloração
roxa possui maior teor de antocianinas, sendo assim são uma excelente fonte de
antioxidantes, evitando a ação dos radicai livres ao organismo.
Recomenda-se o consumo
desse tubérculo cozido ou assado em forma de purês, sopas, picadinhos. Se ainda
quiser aumentar a propriedade funcional deste tubérculo ele pode ser consumido
com especiarias como canela, curry, açafrão, alecrim, tomilho, dentre outras.
NUTRIÇÃO - CRN 5984/SP
ESPECIALISTA
MINHA VIDA
Texto:
Participação da nutricionista Karina Valentim
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