Uma das bebidas mais clássicas do cardápio dos brasileiros, o suco de laranja é fonte de nutrientes essenciais para a saúde. A bebida é rica em vitamina C e também possui alguns minerais como potássio e magnésio. Além disso, contém grande concentração de compostos bioativos.
“Dentre esses compostos, destacam-se os flavonoides e carotenoides, que atuam prevenindo o envelhecimento precoce, combatendo inflamações e reduzindo o risco para doenças crônicas não transmissíveis, como câncer e cardiovasculares”, lista a nutricionista esportiva Talita Ferraz.
Benefícios para o pós-treino
O suco de laranja é fonte de carboidratos de rápida absorção, o que colabora para a reposição de energia após o treino. “Em se tratando de atletas ou praticantes de atividade física moderada ou intensa, que realmente necessitam de reposição energética, o suco de laranja pode ser um excelente recurso, uma vez que fornece carboidratos de rápida absorção, evitando a perda de massa magra”, fala Talita.
Outro benefício importante é seu poder antioxidante e, por isso, sua ingestão está relacionada ao combate aos radicais livres produzidos durante o exercício. Além disso, seu consumo também tem sido relacionado à redução da fadiga muscular.
Acerte na dose!
De acordo com Talita, a quantidade ideal da bebida depende de vários fatores, já que a dieta deve ser individualizada. Mas a ingestão de uma porção de 250 ml por dia já garante os seus benefícios.
Posso usar o suco de laranja como isotônico?
Para poder administrar a bebida durante os treinos, é fundamental antes consultar um especialista. “Nós, nutricionistas, temos que analisar a intensidade, a duração e o tipo de treino para concluir a necessidade de carboidratos durante a atividade física. Além dos carboidratos, é necessário levar em consideração os eletrólitos, a proporção glicose/frutose e a questão do desconforto abdominal”, destaca.
O suco pode prejudicar a dieta?
Você já deve ter ouvido que “tudo em excesso é ruim”, certo? Com o suco de laranja, não é diferente. E Talita explica o motivo: “A bebida é um alimento de alto índice glicêmico, ou seja, é absorvido rapidamente e eleva imediatamente os níveis de glicose no sangue. Dessa forma, sente-se fome em pouco tempo, o que desencadeia uma ingestão excessiva de alimentos na próxima refeição”. Mais: “Sendo assim, recomenda-se que seu consumo seja feito em quantidades moderadas e combinado com alimentos que reduzam a rapidez da absorção de seus açúcares, como gorduras boas, fibras e proteínas magras”, finaliza.
texto de Talita Ferraz, pós-graduada em Nutrição Esportiva e Estética com ênfase em Wellness.
publicado originalmete no site www.suacorrida.com
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