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“O magnésio tem o poder de aumentar a atividade dos leucócitos
(células de defesa) e fagocitose, destruição de micróbios, o que é um
enorme aporte para a imunidade”, explica Maria Flavia Sgavioli,
nutricionista da Estima Nutrição. Uma vez com deficiência do
micronutriente, a defesa do organismo fica desestabilizada, deixando o
indivíduo suscetível a gripes e outras patologias que consequentemente
podem causar fadiga, cansaço, enjoo e perda de paladar e apetite.
Na corrida, sua falta pode ocasionar a câimbra: grande parte do
magnésio é estocado nos tecidos, quando deficiente o músculo perde
capacidade de relaxar em determinados momentos, causando uma contração
muscular involuntária e dolorosa, conhecida como câimbra. “O magnésio
tem responsabilidade de causar relaxamento de músculos e artérias. Uma
vez que há quantidade insuficiente desse micronutriente, pode aumentar a
pressão nos nervos, causando dormência e consequentemente
formigamento”, afirma a nutricionista.
Há sintomas mais graves a sua não ingestão correta, como as
anormalidades no ritmo cardíaco: ele fundamental para o relaxamento
muscular. Na sua ausência, há uma contínua contração das artérias
coronarianas, o que diminui a quantidade de oxigênio para coração, que é
também um músculo. Além disso, sua falta reduz a produção de óxido
nítrico que atua no relaxamento dos vasos sanguíneos. “Com isso, o
coração tem que se esforçar o que eleva a pressão arterial e pode causar
dores no peito, arritmias cardíacas e até infarto agudo do miocárdio”,
completa.
O magnésio também é indispensável para saúde óssea uma vez que quando
em deficiência, há uma diminuição de osteoblastos (células do osso
encarregadas de aumentar a densidade mineral óssea). Ainda assim,
aumenta a atividade de osteoclastos (células relacionadas a perda de
massa óssea).
As Fontes de magnésio são as folhas verdes escuras (couve, escarola, acelga, agrião), abacate, leguminosas (ervilha, lentilha e feijões) e as oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes, etc)
f: suacorrida
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