Saiba por que as bebidas não são indicadas para
quem corre e algumas dicas para aqueles que não resistem à cervejinha de fim de
semana não terem o desempenho prejudicado
Carnaval no Brasil é uma
época de muita alegria, comemoração e até mesmo alguns abusos, como com relação
às bebidas alcoólicas. O alto consumo de álcool, além de trazer malefícios para
a saúde, também atrapalha o desempenho nas atividades físicas. “Elas
sobrecarregam o funcionamento hepático, lentificando o processo de geração de
energia, aumentando a fadiga e diminuindo o tempo de resistência para as
sessões de treino”, explica a nutricionista esportiva funcional, Priscila Di
Ciero. Além disso, esse consumo exige do organismo um aumento na produção de
antioxidantes, para limpar as toxinas geradas pelo álcool, o que pode acelerar
o processo de envelhecimento celular. Outro fator relevante é o alto valor
calórico que as bebidas alcoólicas possuem. “Essas bebidas são extremamente
calóricas. Fornecem 7 kcal por grama de álcool (só perdem para as gordura que
são 9 kcal por grama)”, revela Luís Ricardo de S. Alves, nutricionista
esportivo. As calorias das bebidas alcoólicas, aliás, são consideradas
“calorias vazias”, pois não fornecem nutrientes para o nosso organismo. Já para
os que têm o vinho tinto na rotina alimentar, até podem continuar ingerindo-o
de forma moderada, já que nele encontra-se uma substância chamada resveratrol.
Ela protege o coração de problemas cardiovasculares, ajuda no controle de
colesterol, elevando o bom (HDL) e no combate aos radicais livres. Mas não se
empolgue. “Apesar de diversos trabalhos científicos mostrarem os efeitos
benéficos do consumo moderado de vinho tinto na saúde dos indivíduos, quem não
toma a bebida alcoólica não deve passar a consumi-la somente por causa disso”,
afirma Priscila
Na corrida Se
evitar o álcool é o melhor para o corredor - pelas razões já citadas -, na
véspera de treinos e provas a restrição quanto ao seu consumo é ainda maior.
“Quando se tem uma prova ou competição não é indicado ingerir bebidas
alcoólicas, a não ser em doses muitíssimo pequenas para relaxar e diminuir a
tensão pré-competição”, fala Alves. O fator hidratação é um dos principais
motivos. “Elas desidratam nosso corpo e quando isso ocorre perdemos em
rendimento”, completa o nutricionista. Se for beber, a dica é ingerir muita
água ou suco junto à bebida e observar a coloração da urina “que deve sempre
ser a mais clara possível, salvo a primeira urina do dia, que é mais
concentrada”, indica Priscila. Para os que não pretendem largar a “cervejinha
do fim de semana” é importante aliar uma vida saudável ao consumo de bebidas
alcoólicas e sempre ficar atento à alimentação, já que o álcool, além de sempre
vir acompanhado de petiscos, diminui a glicose na nossa corrente sanguínea,
sinalizando ao corpo que temos que comer algo para repor a glicemia. “Isso
destrói qualquer dieta de emagrecimento ou manutenção de peso”, finaliza Alves.
Fernanda
Silva – o2 por minuto.com
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