Em meio à correria do dia a dia, as barrinhas de cereais podem ser a
salvação. Elas cabem na gaveta do escritório, na bolsa e no porta luvas.
Não precisam ser conservadas em geladeira, saciam aquela fominha entre
as refeições, dão energia para os treinos e, de quebra, ainda matam a
vontade de comer doce. Mas será que é uma escolha saudável?
Grande parte das opções contém chocolate. Algumas ainda prometem
sabor de chantilly, pavê e torta. Cuidado, “muitas delas são mais
calóricas do que um tablete de chocolate e escondem óleos hidrogenados,
gordura saturada e açúcar”, disse a nutricionista Samantha Heller à
revista Women’s Health. Na hora de escolher, leia o rótulo, evite as que
ultrapassam 200 calorias e procure os seguintes ingredientes na
embalagem:
- Carboidrato: Fornece energia de rápida absorção antes da prática e
reabastece o corpo de glicogênio (polissacarídeo de reserva energética)
depois do exercício físico intenso. Ainda possuem função estrutural,
auxiliando na recuperação muscular. Aposte em grãos integrais e frutas
secas, e evite açúcares difíceis de digerir.
- Proteína: Por ser uma substância de lenta digestão, sacia a fome
por mais tempo. Além disso, promove a construção muscular. Algumas
marcas apostam na proteína como estrela da barra, principalmente no whey
(proteína do soro de leite, mais eficaz na construção do músculo).
- Fibras: Atuam na regulação do sistema digestivo e promovem maior
saciedade. Alguns estudos ainda apostam que o seu consumo aumenta a
expectativa de vida e reduz o risco de câncer.
- Gordura: Dá sabor ao alimento e promove saciedade. Evite o tipo
saturado e prefira a gordura de castanhas e sementes (8g ou mesmo).
- Vitaminas e minerais: Algumas vitaminas são ricos em antioxidantes e minerais como o cálcio podem auxiliar a prevenir lesões.
Atenção, as barrinhas não substituem uma refeição. Prefira alimentos frescos.
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