Ela
não é queridinha dos médicos à toa: a vitamina D tem diversas
propriedades. Como já se sabe, é fundamental para a saúde dos ossos, e
não é só isso. Pesquisadores ingleses comprovaram que a substância
também age no coração, cérebro e no mecanismo de proliferação e inibição
das células. Além disso, é eficaz no fortalecimento do sistema de
defesa do organismo, auxiliando no combate de doenças como diabetes,
hipertensão, esclerose múltipla e doença de Crohn, pois tem o poder de
modular o sistema imunológico.
Suplementação
Lilian
alerta que é imprescindível a exposição ao sol, que ativa a produção de
vitamina D na pele por meio dos raios ultravioletas (UVB). Também é
possível obter pequenas quantidades da vitamina na dieta, em alimentos
como leites e derivados, ovos e óleo de fígado de peixe. “Em média, um
adulto precisaria consumir 5 mcgs por dia de vitamina D e idosos, em
geral, 10 mcg/dia”, informa a especialista.
Como
é difícil chegar a essa quantidade apenas com a alimentação, existe
também a possibilidade de repor a vitamina D sob forma de suplementação,
desde que haja orientação de um profissional, para não haver uma
hipervitaminose. Vale lembrar que, em grande quantidade, essa vitamina
pode causar cálculo renal, por acúmulo de cálcio nos rins, e até
osteopetrose, doença em que o excesso de cálcio na estrutura óssea a
torna mais propensa a fraturas.
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