No
desenho animado Popeye, o marinheiro ganha força extra quando come
uma lata de espinafre. Cientistas da Universidade Livre de Berlim
descobriram que isso não é apenas ficção. Após um estudo, eles
recomendam que a ecdisterona – substância química presente no
espinafre – seja adicionada à lista de doping.
O
Instituto de Farmácia da universidade conduziu um programa de
treinamento de força de 10 semanas com 46 atletas para testar como a
substância afeta o desempenho físico. Alguns dos participantes
receberam placebos e, outros, cápsulas de ecdisterona contendo o
equivalente a até 4 quilos de espinafre cru por dia.
Durante a pesquisa, que foi apoiada pela Agência Mundial Antidoping (Wada, na sigla em inglês), os atletas que receberam o suplemento viram sua força física aumentar três vezes mais que a dos colegas que tomaram o placebo.
O
estudo é o primeiro na Alemanha a provar a ligação entre a
ecdisterona do espinafre e a melhora significativa do desempenho
físico, embora pesquisas anteriores em outros países tenham
apontado conclusões semelhantes.
"Nossa
hipótese era de que veríamos um aumento no desempenho, mas não
esperávamos que fosse tão grande", disse Maria Parr, do
Instituto de Farmácia da Universidade de Berlim, em entrevista às
emissoras ARD e ARTE.
Substância proibida?
De
acordo com a pesquisadora, os resultados indicam que a ecdisterona
deveria pertencer à lista de substâncias proibidas para atletas.
A
decisão ficará a cargo de um corpo de especialistas da agência,
mas só deve ser tomada após uma investigação mais aprofundada
sobre quanto o uso da ecdisterona é difundido no esporte
profissional.
Fritz
Sörgel, especialista em combate ao doping, disse à rádio
"Deutschlandfunk" que espera que sejam feitos mais estudos
sobre as propriedades de outras plantas.
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