segunda-feira, 2 de março de 2015

Dicas de alimentação para as altas temperaturas



A temperatura subiu, o calor aumentou e as preocupações com a estética corporal tomaram conta do dia-a-dia da maioria das pessoas. Esta é uma época do ano onde as pessoas cometem alguns erros com relação à própria saúde, acreditando em tudo que lêem e escutam falar a respeito de dietas “milagrosas”. Esse milagre não existe. A pessoa que se descuidou durante o ano inteiro não vai conseguir atingir um resultado saudável e muito menos estético em um curto espaço de tempo.
É muito comum pessoas sentirem algum tipo de mal-estar durante o verão, principalmente quando estão se exercitando ou expostas ao sol. Este mal-estar pode ser proporcionado pela desidratação, hipotensão (queda de pressão arterial) e hipoglicemia (redução da taxa de açúcar no sangue).
Saiba como evitar esses desconfortos e torne sua alimentação mais prazerosa e saudável:
– A necessidade de água do organismo aumenta com a atividade física e com a elevação da temperatura ambiente, situações em que o corpo transpira mais e, portanto requer um aporte maior de líquidos para repor adequadamente as perdas, evitando assim a desidratação. Para uma hidratação correta, é necessária a ingestão de no mínimo 2 litros ou 8 copos de líquidos por dia;
– O consumo de alimentos ricos em sal (enlatados, salgadinhos, petiscos, embutidos), principalmente no verão, deve ser controlado para evitar retenção hídrica, juntamente com inchaço e aumento da pressão arterial;
– É importante nessa época do ano, incluir mais frutas, verduras e legumes nas refeições. Esses alimentos contêm cerca de 80% a 90% de água e, em sua maioria têm poucas calorias e muitas fibras e vitaminas;
– A exposição ao sol e o exercício físico produz quantidades significativas de “radicais livres”. Estes por sua vez, agridem as células podendo gerar problemas futuros e envelhecimento precoce. O consumo variado de frutas, verduras, legumes, e alimentos frescos e saudáveis são fundamentais para combater os radicais livres. Como exemplo de nutrientes que apresentam ação antioxidante para combater os radicais livres, temos a vitamina C (vegetais verdes escuros, frutas cítricas, cereais integrais), a vitamina E (óleos vegetais, abacate, oleaginosas) o selênio (cereais integrais, castanha do para, leguminosas, vegetais), entre outros.
– Para facilitar a digestão e prevenir aquela desagradável sensação de moleza e sonolência após a alimentação, é bom optar por refeições de pequenos volumes, várias vezes ao dia (5 a 6), compostas por alimentos menos gordurosos que promovem uma digestão rápida, não comprometendo, nem sobrecarregando o aparelho digestivo. Entre esses alimentos, podemos citar: carnes magras, aves sem pele, peixes, queijos brancos, leite desnatado, gelatina, arroz integral, purê de batata, macarrão ao sugo, frutas, legumes e verduras;
– Uma boa opção para oxidar as gordurinhas em excesso mais rapidamente são os chamados alimentos termogênicos. Os termogênicos apresentam um efeito térmico capaz de induzir o corpo a consumir mais energia. Na lista desses alimentos, encontram-se gengibre, chá verde, café, pimenta, couve, brócolis, laranja e kiwi. Mas vale lembrar que somente a ingestão desses alimentos não é garantia de emagrecimento. Quem precisa emagrecer tem que modificar alguns hábitos alimentares para que haja a diminuição da ingestão calórica e, assim, o emagrecimento;
– Para obter resultados estéticos e de saúde é preciso ter vontade, disciplina e paciência. É importante ter em mente que a mudança de hábito alimentar é para o resto da vida e não deve ser esquecida no fim de semana. Hoje em dia, não devemos mais falar sobre ‘dieta’, mas sim reeducação alimentar, pois combinar os alimentos certos, nos intervalos de horários certos implicará em maior saciedade, emagrecimento e mais saúde. A dieta ideal é aquela que equilibra todos os grupos alimentares: cereais, leguminosas, proteínas, frutas, verduras, gorduras, leites e derivados e oleaginosas.
Procure sempre a orientação de um nutricionista, pois afinal, é a sua saúde que está em jogo.

Texto escrito
Consultoria: Carine Schneider-Nutricionista e professora de corrida da Educative Assessoria Esportiva

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