sexta-feira, 21 de setembro de 2012

Os doces na vida dos atletas



A nutrição ideal para um atleta visa potencializar o desempenho físico, suprindo nutrientes que proporcionem energia para os músculos, auxiliando na recuperação muscular, sistema imunológico e previnem lesões comuns no esporte. Os carboidratos são os principais fornecedores dessa energia e o déficit no seu consumo faz grande diferença no desempenho, além de alterar o metabolismo de lipídeos e proteínas, dificultando a queima de gorduras e a recuperação muscular. Por essas razões, o cuidado com os carboidratos deve merecer maior atenção antes, durante e depois de treinos e provas.

Os carboidratos são divididos em complexos e simples. Os primeiros estão presentes nos pães, biscoitos, cereais e massas, e têm a característica de serem utilizados de maneira gradativa e regular. Isso significa que a transformação desses carboidratos em glicose (açúcar) levará algum tempo para ser concluída, o que garante energia por tempo maior. O mesmo não acontece com os carboidratos simples, presentes nos doces: esses são utilizados de forma rápida e, assim, são menos eficientes para os atletas. Uma indicação clara dos carboidratos simples seria durante treinos longos, onde a glicose pode fornecer energia rápida para os músculos em atividade, porém isso deve acontecer apenas na forma de bebidas, géis esportivos, barras ou alimentos de fácil digestão, onde a quantidade é controlada.

Em relação aos doces, apesar de fornecerem energia rápida, o conteúdo excessivo de gorduras faz com que os doces e chocolates tornem-se alimentos não apropriados para a alimentação diária de atletas. Os pontos negativos desses alimentos são vários: o excesso calórico que pode prejudicar a composição corporal, a ausência de quantidades significativas de vitaminas e minerais e, se consumidos em excesso, podem diminuir o apetite, restringindo o consumo de alimentos necessários.
 No entanto, o doce pode sim entrar na alimentação do atleta, mas deve ser de forma esporádica, especialmente em momentos de recuperação e dentro de uma proposta alimentar equilibrada, contemplando todos os nutrientes necessários para o momento. Portanto, não há necessidade de eliminar o consumo de doces da dieta. O consumo com moderação pode não ser maléfico e ,algumas vezes, dependendo da rotina de treino, ate ajuda na recuperação.

f: corre10.com

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