A nutrição ideal para um
atleta visa potencializar o desempenho físico, suprindo nutrientes que
proporcionem energia para os músculos, auxiliando na recuperação muscular,
sistema imunológico e previnem lesões comuns no esporte. Os carboidratos são os
principais fornecedores dessa energia e o déficit no seu consumo faz grande
diferença no desempenho, além de alterar o metabolismo de lipídeos e proteínas,
dificultando a queima de gorduras e a recuperação muscular. Por essas razões, o
cuidado com os carboidratos deve merecer maior atenção antes, durante e depois
de treinos e provas.
Os carboidratos são
divididos em complexos e simples. Os primeiros estão presentes nos pães,
biscoitos, cereais e massas, e têm a característica de serem utilizados de
maneira gradativa e regular. Isso significa que a transformação desses
carboidratos em glicose (açúcar) levará algum tempo para ser concluída, o que
garante energia por tempo maior. O mesmo não acontece com os carboidratos
simples, presentes nos doces: esses são utilizados de forma rápida e, assim,
são menos eficientes para os atletas. Uma indicação clara dos carboidratos
simples seria durante treinos longos, onde a glicose pode fornecer energia
rápida para os músculos em atividade, porém isso deve acontecer apenas na forma
de bebidas, géis esportivos, barras ou alimentos de fácil digestão, onde a
quantidade é controlada.
Em relação aos doces,
apesar de fornecerem energia rápida, o conteúdo excessivo de gorduras faz com
que os doces e chocolates tornem-se alimentos não apropriados para a
alimentação diária de atletas. Os pontos negativos desses alimentos são vários:
o excesso calórico que pode prejudicar a composição corporal, a ausência de
quantidades significativas de vitaminas e minerais e, se consumidos em excesso,
podem diminuir o apetite, restringindo o consumo de alimentos necessários.
No entanto, o doce pode sim entrar na
alimentação do atleta, mas deve ser de forma esporádica, especialmente em
momentos de recuperação e dentro de uma proposta alimentar equilibrada,
contemplando todos os nutrientes necessários para o momento. Portanto, não há
necessidade de eliminar o consumo de doces da dieta. O consumo com moderação
pode não ser maléfico e ,algumas vezes, dependendo da rotina de treino, ate
ajuda na recuperação.f: corre10.com
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