Você acorda
bem cedo, coloca a roupa apropriada, toma café da manhã e vai para a rua fazer
o que mais gosta: correr, nadar ou pedalar. Seja em longões ou em provas, sabe
que é importante se hidratar corretamente e ingerir carboidratos, substâncias
fundamentais para o funcionamento do corpo, principalmente quando se fala em
desempenho. É por conta dessa necessidade que existe o gel de carboidrato,
energético disponível em sachê ou pó, recomendado pela praticidade e eficiência
durante o esporte que, além de tudo, proporciona recuperação adequada dos
músculos.
Recomendações
Segundo a
nutricionista Cristiane Perroni, especialita do EU ATLETA, os géis possuem
concentrações variadas de carboidratos, vitaminas e minerais, e só têm efeito
positivo se a dieta do atleta estiver equilibrada.
Em
atividades de até uma hora, beba somente água. Acima de uma hora ou em
exercícios de alta intensidade, é aconselhável a ingestão de bebida isotônica e
do gel de carboidratos.
Para quem
ainda não está familiarizado com o uso do gel, o treinador Manuel Lago dá a
dica.- O ideal é consumir a cada 40 ou 45 minutos de treino/prova, sempre com a presença de água.
É importante beber água junto com o consumo do gel. Por ser concentrado, ele necessita de líquido para ser processado facilmente pelo organismo. Além disso, consumir o gel e não tomar água depois deixa um gosto forte na boca, difícil de tirar.
Sabores
Disponíveis
em sabores como chocolate, açaí, laranja, frutas vermelhas, baunilha, limão e
banana, os géis provocam discussão quanto ao sabor.- Experimentei um de açaí que caiu bem, e outro de chocolate que acabou com a minha prova de vez, estava longe do posto de hidratação e fiquei mal, com mais sede. Aprendi à força a testar sempre nos treinos os produtos que eu pretendo usar nas provas. É bom pra sentir desde o gosto (alguns enjoam muito fácil) até o resultado em si – afirmou o corredor carioca Thiago Simão.
Composição
Os géis
existentes no mercado prediletos dos atletas têm na concentração cafeína (que
reduz a percepção de esforço, pois modifica o limiar da dor), histidina (um
analgésico natural que neutraliza o acúmulo de ácido lático nos músculos),
maltodextrina (carboidratos complexos que garantem energia duradoura durante a
prática), além das vitaminas C e E, que oferecem defesa contra os estragos nos
tecidos musculares pelos radicais livres, atuando contra o envelhecimento
precoce.
O corredor
Anderson Dutra Cerceau alerta para a quantidade de açúcar e calorias de um
sachê.
- Gel é
basicamente melado de açúcar e cada saquinho tem em torno de 100 kcal. Se você
tomar isto durante os treinos, significa que quase metade da energia que você
gastou estará recuperando. Se a intenção for emagrecer, gel é veneno.
Contra-indicações e efeitos colaterais
A Anvisa
registra este tipo de produto como alimento para atletas, não sendo recomendado
para os que se exercitam por lazer ou estética. Segundo Cristiane Perroni, o
produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser
orientado por nutricionista ou médico, para prevenir danos à saúde. Existe a
possibilidade do nível de produção de insulina aumentar, ocasionando um quadro
de hipoglicemia, como efeito rebote. Em doses muito altas, os carboidratos
podem causar diarreia, náuseas e vômitos. Diabéticos também devem ser
orientados por seus médicos antes de consumir esse tipo de alimento.
Olá Ricardo,
ResponderExcluirEssa é uma boa explicação para esse tipo de produto, pois tem gente que usa sem saber como dever ser consumido.
Abraço,
PauloBH